«Бесконечны лишь вселенная и глупость человеческая» — Альберт Эйнштейн

Logo-MS

С. Е. Павлов

Спорт – явление, познаваемое в качестве объективной по своей природе реальности, сущность и существование которой не зависят от субъективных представлений о ней [Л. П. Матвеев, 1997]. Казалось бы, данному высказыванию основоположника теории и методики физической культуры и спорта возразить просто невозможно. Но глупость и профессиональная безграмотность, помноженные на неуемные амбиции – не знают границ.

И вот профессор кафедры естественнонаучных дисциплин РГУФКСМиТ В. Н. Селуянов заявляет, что педагогическая наука работает в искусственной среде, а потому в ней присутствует доля субъективного влияния на объективную реальность, в связи с чем он говорит о необходимости «перейти от научной методологии к методологии проектирования искусственных объектов, процессов, методик, технологий» [В. Н. Селуянов, 2003]. Но, вопреки мнению г-на Селуянова, спортивная педагогика работает в естественной, реальной среде (ее объектом всегда является конкретный реальный человек, существующий в конкретных, реальных условиях и в любой своей деятельности подчиняющийся всем реально действующим законам мироздания), а искусственность и субъективизм привносится в эту среду самими педагогами, тупо не желающими признавать и учитывать сущее. И педагогический субъективизм чаще всего является следствием их элементарной профессиональной и физиологической необразованности. Тот же В. Н. Селуянов (2003), мельком упоминая о теории функциональных систем П. К. Анохина, обнаруживает свое абсолютное незнакомство с основными положениями данной теории. И в той же работе автор [В. Н. Селуянов, 2003] вроде бы признавая стресс реакцией организма на экстремальные воздействия, явно не понимает, а потому игнорирует физиологическую сущность и механизм возникновения данной неспецифической реакции организма и заявляет об оздоровительном эффекте стресса! Но профессор кафедры естественнонаучных дисциплин в своей профессиональной деятельности обязан пользоваться не только собственными, невесть откуда взявшимися представлениями о процессах, происходящих в организме человека, но, хотя бы (если уж г-н Селуянов принципиально игнорирует труды современников) – внимательно читать и анализировать работы основоположников физиологии. Так еще И. П. Павлов (1900) писал, что «…чрезвычайные раздражители или необычный размер ежедневных условий существования организма, которые выступают в качестве патогенных факторов, нарушают механизмы саморегуляции функции, резко суживают диапазон уравновешивания организма со средой и тем самым ограничивают коренную способность живых существ поддерживать постоянство своей внутренней среды». H. Selye (1936) первоначально вместо термина «стресс» при характеристике открытого им синдрома использовал термины «повреждающий» или «вредный». А более близкие нам во временном диапазоне авторы свидетельствуют: «…При стрессе нарушаются практически все виды обмена…» [С. Х. Хайдарлиу, 1980]; «Перенесенный стресс существенно нарушает адаптивные функции коронарного кровообращения» и «после прекращения стрессорного воздействия ... наблюдаются нарушения метаболизма, функции и структуры сердца, которые не только представляют собой реакцию на стресс, но приводят к стойким очаговым повреждениям, сохраняющимся после того, как сам стресс миновал» [Ф. З. Меерсон, М. Г. Пшенникова, 1988].

Но может быть ошибались и ошибаются вообще все и единственный, кто прав – г-н Селуянов? Памятуя о том, что теория должна проверяться практикой и следуя этому правилу, мы сочли необходимым оценить практическую работоспособность «научных» представлений и «разработок» г-на Селуянова. На одном из этапов некогда проводимого нами физиолого-педагогического эксперимента [С. Е. Павлов, Т. Н. Кузнецова, И. В. Афонякин, 2001; и др.] нам показалась интересной возможность прогнозирования динамики спортивной результативности одного из спортсменов (участника нашего эксперимента) - с использованием метода математического моделирования, «разработанного» В. Н. Селуяновым (2000, 2003). Самим автором компьютерной математической модели, имитирующей, по его мнению, «срочные и долговременные адаптационные процессы» [В. Н. Селуянов, 2000, 2003], на основании исключительно общих данных о содержании тренировочных занятий (в первую очередь – объема тренировочной нагрузки) нашего испытуемого (информация о самом спортсмене В. Н. Селуянову оказалась вообще не нужна!) был сделан «прогноз» динамики его спортивного результата в плавании на 50 метров. Согласно «прогнозу» В. Н. Селуянова и его компьютерной программы, мы вообще не могли получить положительной динамики спортивного результата конкретного (как, впрочем, и любого другого!) пловца ни на 50-метровой, ни на какой-либо другой дистанции. Но к тому моменту мы уже зафиксировали выраженную положительную динамику спортивного результата указанного спортсмена в плавании на 50 метров баттерфляем: за период цикла адаптации (7 недель, 37 тренировочных занятий) к стандартной, однонаправленной нагрузке спортсмен улучшил свой результат с 27,33 сек до 26,01 секунд (см. рисунок). Показательно, что когда мы, «не отходя от кассы», представили В. Н. Селуянову уже имеющиеся у нас на тот момент фактические результаты нашего эксперимента, мы услышали тот же ответ: «Он не может улучшить результат…». Без комментариев.

Рисунок. Динамика индивидуальных результатов проплывания дистанции 50 м баттерфляем (А. П-к, 21 г, МС) на протяжении периода адаптации и стадии адаптации к стандартной специфической тренировочной нагрузке при комплексном способе построения тренировочного процесса (по А. П. Бондарчуку, 2005).

Вывод: любые попытки математического моделирования протекающих в организме человека процессов должны основываться на знании реально работающих законов физиологии [С. Е. Павлов, 2000, 2010]. При этом, математическое моделирование сложных процессов, отражающих конкретную целостную деятельность организма, возможно только с системных позиций и при условии понимания, что «истинные системы всегда функциональны» [П. К. Анохин, 1968].

«Одно из величайших бедствий цивилизации - ученый дурак» - Карел Чапек. В 2011 году В. Н. Селуянов объявил себя разработчиком «нового научного направления» – «спортивной адаптологии», заявив, что данным направлением «не может заниматься спортивная физиология, поскольку она не использует методы математического моделирования для познания целостной реакции организма спортсменов», в котором основным методом исследований «является имитационное (умозрительное и математическое) моделирование срочных и долговременных адаптационных процессов в организме спортсмена» [В. Н. Селуянов, 2011]. Но оказывается, «познание целостной реакции организма спортсмена» вообще не является задачей «спортивной адаптологии» (по крайней мере, ничего «целостного» В. Н. Селуяновым в его работах не представлено), а предметом ее исследований должны являться «обобщенные» математические модели «мышечных волокон, мышц, нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной» («перечисление» приведено в авторской редакции – В. Н. Селуянов, 2011). Вполне очевидно, что В. Н. Селуянов (как, впрочем, и многие его коллеги) элементарно не знает, что по частному нельзя судить о целом [Г. Селье, 1960; С. Е. Павлов, 2010; и др.]. Но еще большая проблема в том, что представления об адаптации г-на Селуянова, на основании которых он призывает и сам пытается строить «умозрительные математические модели» - не просто безграмотны, а элементарно абсурдны!

Однако нет никакого сомнения в том, что «учение» В. Н. Селуянова находит и будет находить приверженцев и поддержку в среде его малообразованных поклонников – поскольку абсолютное большинство потребителей «интеллектуальной продукции» ищет и находит лишь то, что соответствует их собственным представлениям и уровню понимания. Можно было бы вообще не обращать внимания на подобные многочисленные «творения», если бы высказанные в них идеи не привносились бы отдельными «спортивными педагогами» в практику подготовки спортсменов и неизбежно - в ущерб спортивной результативности и здоровью последних. Но, кстати, с чисто патриотических позиций следует приветствовать доклад В. Н. Селуянова на семинаре в Ричмонде в апреле 2014 года: если малообразованные североамериканские тренеры воспользуются его советами, то у российских спортсменов значительно вырастут шансы на победы в международных соревнованиях! Но это - при условии, что уже наши тренеры не будут пользоваться рекомендациями г-на Селуянова, а будут искать и находить гораздо более эффективные пути подготовки своих подопечных (что в принципе не сложно – достаточно обратиться к работам Л. П. Матвеева, Ю. В. Верхошанского, А. П. Бондарчука).

«Абстрактом» ричмондского «выступления» г-на Селуянова с крайне нелестными комментариями и эпитетами в адрес «докладчика» (их я оставил «за кадром») со мной поделился Олимпийский чемпион и призер Олимпийских игр, профессор, доктор педагогических наук, Великий Тренер, воспитавший целую когорту Олимпийских чемпионов и призеров Олимпийских игр, Чемпионов Мира и Европы, рекордсменов Мира - Анатолий Павлович Бондарчук:

«По мнению Селуянова, без русского языка не может существовать какая-либо наука (т. е. в Германии, Швеции, Италии, Франции и т. д. – науки нет и быть не может). Наука есть только в России!

Но и в России не существует спортивной науки, ибо все тренеры и ученые безграмотны и не учитывают энергетической составляющей.

В Европе и в США не существует теории и методики спортивной тренировки. Никто, включая Россию, ею не владеет.

На протяжении первой части «подготовительного периода» необходимо «делать мышцы», затем силу и за ней все остальное.

Необходимо полностью исключить из тренировочного процесса лактатную работу, ибо она способствует протеканию процессов катаболизма - а нам нужны процессы анаболизма.

Для развивающей работы нужен стресс (максимальная нагрузка). Такие тренировки должны быть не чаще одного раза в неделю. Они активизируют работу гормональной системы.

Спринтеры потребляют больше кислорода, чем марафонцы.

Можно работать только одной мышцей. Другие мышцы при этом отдыхают.

Нервный импульс доходит только до одной мышцы.

Гликолитические мышечные волокна необходимо «переделать» в окислительные.

Иммунная система перестает работать в момент вхождения в состояние спортивной формы при использовании старой системы тренировки. Селуянов может предложить принципиально новую систему, при использовании которой иммунная система будет работать в момент вхождения в состояние спортивной формы. В ее основе лежат законы стресса. Какие они - он не уточнил.

Селуянов предложил «новую науку» под названием «спортивная адаптология», без которой, по его мнению, спортивная наука существовать не может.

Аэробная работа не способствует процессу развития. Марафонцы должны тренироваться как спринтеры.

В скоростно-силовых видах спорта необходимо отдыхать между пробежками, подходами и т. п. 10-15 минут.

Аэробный бег необходимо разбивать на «кусочки» (интервальная тренировка), но при этом не использовать аэробной работы.

Сидел и все записывал по ходу его выступления. Это - полнейший бред!».

«Премудрость возглашает …: доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. доколе глупцы будут ненавидеть знание?.. упорство невежд убьет их и беспечность глупцов погубит их…» - Книга притчей Соломоновых, Глава I.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

  • Алексей Матвеев

    Дело в том что Селуянов обосновывает свои положения и критикует по существу, а автор берет выводы из его работы, которые не коррелируют с его представлениями о тренировках, и говорит что все о чем говорит Селуянов «полный бред». Критикуйте по каждому выводу конкретно, то каким образом эти выводы были сделаны описано в диссертациях и книгах Селуянова( в том числе там содержится критика работ Л. П. Матвеева, Ю. В. Верхошанского, А. П. Бондарчука к которым предлагает обратится автор.)
    .

  • Уважаемый, Алексей Матвеев!
    Видимо вы не прочли или не поняли написанного… Читая высказывания Селуянова любой, даже далекий от спорта, человек может понять бредовость его утверждений…

Лазерная стимуляция в медико-биологическом обеспечении подготовки квалифицированных спортсменов

Яндекс.Метрика