«Повышение работоспособности атлетов с помощью лазерного излучения»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Материал из статьи «МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ АТЛЕТОВ» (Павлов С.Е, Павлова Т.Н. (Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма ), Асеев В.В. (Федеральный Центр Подготовки Спортивного Резерва))


О возможности использования терапевтических лазеров в качестве средств восстановления и повышения работоспособности спортсменов первым заявил В. М. Инюшин (1985). Его гипотеза нашла подтверждение, в том числе, - в результатах многочисленных клинических исследований с использованием методики внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Однако опыт многолетней практической работы со спортсменами наряду с опытом использования ВЛОК в лечении больных с различными нозологиями заставил нас отказаться от применения этого метода лазерного воздействия на организм в практике спорта. Только с разработкой и выходом на отечественный рынок медицинской аппаратуры портативных полупроводниковых матричных инфракрасных (инфракрасное излучение с длинами волн от 0,76 до 1,5 мкм проникает в биологические ткани на глубину до 7 см) лазерных терапевтических аппаратов появилась возможность реального использования лазеров в качестве средств восстановления и повышения спортивной работоспособности – с использованием метода чрескожного лазерного низкоэнергетического воздействия на сосудистые сплетения.

Сегодня нужно быть абсолютно безграмотным «специалистом», чтобы использовать ВЛОК в тех случаях, когда есть возможность достичь того же и даже большего эффекта с помощью неинвазивных методов лазерного воздействия – без повреждения целостности кожных покровов и сосудов. И уж абсолютно недопустимо использование в спорте экстракорпоральных методов облучения крови, как это до последнего времени практиковалось доктором Андреасом Франке (Эрфурт, Германия), на протяжении многих лет работавшим с немецкими олимпийцами (по поводу этих его манипуляций с кровью спортсменов в Германии в настоящее время ведется судебное расследование). Но непрофессионализм и глупость в России неистребимы: «Российских спортсменов предлагается подвергнуть лазерному облучению. Для этого Минздрав создает макетный образец аппарата для внутрисосудистого облучения. Это должно улучшить кровообращение и ускорить химические процессы организма на клеточном уровне» («Российских олимпийцев будут кормить личинками мух и мхом», 16.05.2012, http://tengrinews.kz/allsports/214173/).

Впервые экспериментальная работа по лабораторному изучению влияния низкоэнергетического лазерного излучения на показатели работоспособности квалифицированных спортсменов с использованием метода чрескожного монозонального лазерного низкоэнергетического воздействия на сосудистые сплетения была проведена на базе Московского среднего специального училища Олимпийского резерва № 1. К проведению эксперимента были привлечены специалисты ВНИИФКа, проводившие максимальное велоэргометрическое тестирование с применением метода газоанализа при обследовании испытуемых, специализирующихся в разных видах спорта (пловцы, легкоатлеты, гандболистки). В эксперименте были использованы специально разработанные для применения в спорте инфракрасные лазерные матричные терапевтические аппараты (длина волны лазерного излучения 0,89 мкм).

Отдельные результаты этого исследования были опубликованы в 1992 году, а результаты этого и последующих экспериментов были представлены экстренно собранной в отпускном августе комиссии во главе с Президентом Олимпийского Комитета России В. Г. Смирновым. В связи с этим, по меньшей мере - смешно спустя 20 лет читать в интернете безответственные и безграмотные заявления об «открытии» «учеными» (А. Р. Евстигнеев и др.) ОАО «Калужский медико-технический лазерный центр» Лазерной Академии Наук РФ и «специалистами» (Т. М. Брук и др.) из Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма «лазерной стимуляции - научно обоснованного инновационного метода, способствующего повышению эффективности спортивных тренировок» (http://himedtech.ru/articles/100/288.php).

Еще до начала тех давних лабораторных экспериментов мы прекрасно осознавали, что показатели анаэробной или аэробной производительности, равно как и прочие физиологические и гистохимические показатели, демонстрируемые спортсменами в неспецифических по отношению к основной спортивной деятельности тестах, не отражают истинного уровня спортивной работоспособности. Так, показатель максимального потребления кислорода в велоэргометрическом тесте «до отказа» одного из пловцов, принимавшего участие в эксперименте, после двухнедельного курса лазерной стимуляции вырос с 49 мл/мин/кг до 83 мл/мин/кг, но это позитивное, казалось бы, изменение «аэробной производительности» отнюдь не гарантировало сколь-либо выраженного прироста результата этого же пловца в проплывании 100 м дистанции вольным стилем на соревнованиях, состоявшихся сразу по окончании эксперимента. Легкоатлеты, специализирующиеся в прыжках в длину на курсовую лазерную стимуляцию вообще отреагировали только повышением уровня порога анаэробного обмена, зафиксированным опять-таки в абсолютно неспецифическом для их спортивной специализации велоэргометрическом тесте до отказа – при отсутствии значимого прироста спортивного результата. И совершенно иные результаты в велоэргометрии до отказа после курса лазерной стимуляции были продемонстрированы гандболистками – статистически значимые, но все же относительно незначительные повышения МПК, уровня ПАНО и мощности выполненной работы (при этом рост специфических игровых показателей, оцениваемых тренером команды, отсутствовал). Единственным достоверным показателем при оценке эффективности любых средств повышения спортивной работоспособности является исключительно спортивный результат, или, как минимум - результаты педагогического тестирования, максимально отвечающего требованиям спортивной специализации испытуемого.

Следует сразу отмести, как абсурдные, заявления многочисленных смоленских «исследователей» о возможности улучшения спортивного результата с помощью однократной лазерной стимуляции. Однократное (как и последующие) лазерное воздействия на организм спортсмена оказывают неспецифическое (активирующее, гармонизирующее, тормозящее - в зависимости от дозы полученного организмом излучения) воздействие на течение биохимических и физиологических процессов, но не приводит к повышению спортивной результативности. Более того, если бы смоленские авторы рекламируемого ими сегодня «открытия» знали один из законов физиологии о нелинейной зависимости целостных функций организма от уровня активности протекающих в нем процессов, они ни в коем случае не рекомендовали бы применение лазерной стимуляции непосредственно перед соревнованиями. Поэтому заявления об «инновационной технологии», которая якобы предусматривает «грамотное применение лазерного излучения, позволяет управлять функциональным состоянием высококвалифицированных спортсменов, помогает повысить их физическую работоспособность» (http://himedtech.ru/articles/100/288.php) - чистый блеф! Некогда известный спортивный физиолог Н. Яковлев саркастически высказался по подобному поводу: «Чтобы управлять, надо знать законы!».

Ни тренер, ни врач, претендующий на работу в качестве специалиста по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов, не могут рассчитывать на успешность своей работы со спортсменами без знаний системных законов функционирования организма спортсмена и без умения применять эти знания на практике. Любое лазерное воздействие на организм в конечном итоге всегда «реализуется» в нем в соответствии с системными законами адаптации и посредством существующих в организме физиологических механизмов. И надо знать, что лазерное излучение само по себе не обеспечивает повышения выносливости, скорости, силы и уж тем более – спортивного результата. Оно является обуславливающим (обстановочным) неспецифическим фактором, который может как стимулировать, так и разрушать доминирующую в данный момент функцию организма, а соответственно, обеспечивать как положительный, так и отрицательный эффект тренировки. Чтобы понять это и знать, как использовать лазерное излучение в качестве средства повышения работоспособности, надо знать законы адаптации. Именно знание законов адаптации открывает знания технологии подготовки спортсменов. К сожалению, необходимость знания реально действующих законов Природы - это то, что сегодня игнорируется абсолютным большинством нынешних «ученых» и чиновников от спорта и медицины. Кстати, в буддизме, в одной из древнейших религий, главным грехом считается незнание и нежелание знать законы мироздания!

В результате более чем двадцатилетней исследовательской и практической работы со спортсменами, связанной с экспертной оценкой практической эффективности различных педагогических концепций подготовки спортсменов и оценкой эффективности различных средств и методов восстановления и повышения спортивной работоспособности атлетов, нами разработана технология комплексной подготовки спортсменов («Технология подготовки спортсменов», Павлов С. Е., Павлова Т. Н., 2011), специализирующихся в циклических и контактно-игровых видах спорта, включающая, в том числе, - методику лазерной стимуляции специальной работоспособности атлетов. Специально для использования в практике спорта и спортивной медицины создан современный универсальный портативный лазерный матричный терапевтический аппарат.