«Функциональный контроль в современном спорте и спортивной медицине»

FunctionalControl

Павлов С. Е., Павлова Т. Н. (РГУФКСМиТ)

«Без решения проблемы обеспечения здоровья спортсменов и создания специальных центров мониторинга функционального состояния прорыв в результатах российского спорта невозможен. … Вся спортивная медицина у нас свелась к клинической части – травматологии, лечению спортсменов. А в Англии, Корее, Китае, Японии, Австралии уже созданы новейшие компьютерные технологии, которые позволяют в течение всего периода подготовки фиксировать функциональное состояние спортсмена, вырабатывать рекомендации. … Без решения проблемы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов мы не сумеем остановить тот спад результатов, который наблюдаем сейчас, и никакой прорыв невозможен» (Давид Чичуа, Газета GZT.RU, 18 ноября 2008).

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Президентского Совета по развитию физической культуры и спорта в Сочи 26 марта 2010 года, говоря об итогах выступления Олимпийской сборной России в Ванкувере, заявил: «Обнажились серьезные недостатки в системе подготовки спортсменов. Она должна быть ориентирована на самого спортсмена. Во всех развитых странах программы и методики тренировок составляются с учетом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца - так чтобы на старт он выходил на пике своей формы. Здесь главным вопросом становится уровень медико-биологического и научного обеспечения сборных».

«Функциональная диагностика» всегда считалась неотъемлемой частью врачебного контроля, который по сей день отдельными «специалистами» отождествляется с понятием «спортивная медицина». И «специалисты» по «функциональной диагностике» врачебно-физкультурных диспансеров по сей день уверены в своей способности оценивать «функциональные состояния» спортсменов. Но сам термин «функциональное состояние» изначально безграмотен. Значение слова «функция» - действие. Соответственно: «функциональное состояние» - состояние некоего действия (которое, к слову, всегда абсолютно конкретно). «В данный момент я сижу за компьютером и пишу эти строки и это и есть в данный момент моя функция, мое действие и я нахожусь в состоянии этого действия. Можно сколь угодно подробно оценить и описать множество параметров этого действия, но это лишь даст дополнительную информацию об этом конкретном моем действии и – ни о чем другом!» [С. Е. Павлов, 2010]. Поэтому диспансерная оценка «функционального состояния» спортсмена – абсурд. И что действительно имеет значение для спорта и спортивной медицины, это оценка уровня готовности спортсмена к осуществлению им специфической деятельности.

В основе современного функционального контроля в спорте должен лежать постулат о невозможности оценки «деятельности» целостных функциональных систем (поведенческих актов) организма человека на основании данных о «работе» отдельных компонентов этих систем и правило об абсолютной «функционально-структурной» специфичности поведенческих (более узко - двигательных) актов человека. Принятие этих физиологических законов ставит функциональный контроль в строгие рамки и «привязывает» его к тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена. Функциональный контроль (непрерывный, периодический, этапный), в обязательном порядке осуществляемый в «полевых» условиях (условиях, тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена) – должен стать неотъемлемой частью спортивной тренировки и спортивной медицины. Более того - в современном профессиональном спорте необходима ежедневная (мониторинговая) оценка адекватности предлагаемых спортсменам тренировочных нагрузок их динамически меняющемуся уровню функциональной готовности к тренировочной работе и соревновательной деятельности. Участвовать в проведении функционального контроля могут и специалисты по врачебному контролю, но функциональный контроль по своему содержанию - в большей степени физиолого-педагогическое, нежели врачебное мероприятие со многими несвойственными врачебному контролю задачами. С другой стороны, регулярно высказываемые в течение уже не одного десятилетия претензии физиологов на право проведения функционального контроля, также не могут быть обоснованы, поскольку одна из его задач - выявление пограничных и патологических состояний, которые в ряде случаев могут быть диагностированы только при совершении спортсменом специфической деятельности. Еще И. П. Павлов говорил: «… Физиология не может претендовать на властное руководство врачом, потому, что, не обладая полным знанием, она постоянно оказывается уже клинической действительности. … Физиологический кругозор думающих врачей иногда шире и свободнее, чем самих физиологов». Кроме того, именно данные функционального контроля должны служить «материальным» основанием для использования тех или иных средств и методов функциональной реабилитации спортсмена, что должно являться уже сугубо врачебной прерогативой. При этом любые полученные в таких ежедневных исследованиях данные о каждом спортсмене должны быть доступны не только тренерам, но и специалистам, осуществляющим в общем процессе их подготовки специализированные восстановительные мероприятия и мероприятия связанные с повышением специальной работоспособности спортсменов. И если учесть возможность при мониторинговом типе наблюдений за динамикой функциональной готовности спортсмена немедленного получения информации, то становится реальным обоснованное и своевременное внесение корректив и в педагогическую, и в медико-биологическую составляющие его подготовки. С указанных позиций открывается путь для создания максимально эффективных технологий подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Цель функционального контроля в спорте - контроль за уровнем функциональной готовности спортсмена к выполнению специфической тренировочной и соревновательной деятельности. Считается, что основной целью функционального контроля в спорте является оценка уровня тренированности спортсмена. Однако еще А. Г. Дембо (1988) утверждал: «Врач не имеет ни оснований, ни права решать вопрос о состоянии тренированности спортсмена». Оценка тренированности (комплексное понятие, отражающее все стороны специальной подготовленности спортсмена) - прерогатива спортивной педагогики, так как основополагающим показателем тренированности является спортивный результат. Вместе с тем, сам по себе спортивный результат – всего лишь одна из «внешних» характеристик выполненной спортсменом специфической работы, не несущий информации о том, каким образом и за счет каких физиологических механизмов эта работа была выполнена. Исследованием этих механизмов и особенностей функционирования организма конкретного спортсмена в условиях выполнения конкретной деятельности и должны заниматься специалисты по функциональному контролю в спорте. Но задачи функционального контроля в спорте гораздо шире физиологических «рамок» и во многом перекликаются с задачами непрерывного врачебного контроля за состоянием здоровья спортсменов.

Задачи функционального контроля в спорте:

  1. Оценка максимума «внешних» и «внутренних» информативных параметров работы организма спортсмена при выполнении им специфической спортивной деятельности.
  2. Выявление состояний утомления, переутомления, перенапряжения и перетренированности организма спортсмена, перенапряжения отдельных органов и систем в процессе тренировок.
  3. Ранняя диагностика предпатологических состояний.
  4. Оценка соответствия применяемых средств и системы тренировки её задачам и возможностям спортсмена в целях совершенствования планирования и индивидуализации учебно-тренировочного процесса.
  5. Анализ динамики изучаемых показателей и сопоставление их с характеристиками тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена.
  6. Выявление «слабых звеньев» подготовки спортсмена.
  7. Оперативный и текущий контроль за степенью утомления спортсмена во время тренировок и соревнований.
  8. Использование данных оперативного и текущего контроля за степенью утомления спортсмена во время тренировок и соревнований для профилактики переутомления.
  9. Использование данных об оперативном и текущем контроле для проведения физиологически обоснованных мероприятий по восстановлению спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок.
  10. Использование данных об оперативном и текущем контроле для проведения физиологически мероприятий по повышению специальной работоспособности спортсменов.
  11. Оценка готовности спортсмена к выполнению тренировочной и соревновательной деятельности после перенесенных травм и заболеваний [С. Е. Павлов, Т. Н. Павлова, 2011].

Крайне важно определить основные принципы организации функционального контроля в спорте – от этого зависит степень информативности для практики спорта данных, получаемых в исследованиях. И один из главных вопросов здесь – выбор тестирующих упражнений, отвечающих требованиям функционального контроля в современном спорте. «… Различают адекватные или специфические пробы, при которых в качестве физической нагрузки используются упражнения, имитирующие движения, наиболее специфические для данного вида спорта. … Ценность любой функциональной пробы заключается, прежде всего, в ее правильном физиологическом обосновании, четком отражении изучаемого физиологического процесса и возможности исследования этого процесса в единстве с внешней средой» [А. Г. Дембо, 1988].

Нагрузка в тестах, в которых оценивается спортивная работоспособность (и уж тем более - тренированность), должна быть предельно специфична по отношению к избранной спортивной деятельности конкретного спортсмена. Следовательно, единственно достоверным в плане оценки уровня спортивной работоспособности тестом может считаться лишь двигательный акт, осуществляемый спортсменом в полном соответствии с его основной соревновательной деятельностью либо сама соревновательная деятельность. Компоненты функциональных систем («субсистемы»), конечно же, могут изучаться отдельно. Но даже наличие полной информации о параметрах функционирования одной или даже нескольких «субсистем» не позволяет судить о системе в целом. Нельзя оценить стихотворение в целом, прочтя лишь «вырванные» из него слова. И уж тем более разрозненные («частные») физиологические показатели не в состоянии предоставить исследователю исчерпывающую информацию о деятельности некой целостной функциональной системы конкретного поведенческого (более узко - двигательного) акта. Многочисленным исследователям, пытающимся судить о «целом» по «частному» следует помнить, что «языки составляющих систему компонентов не переводимы на язык системы в целом» [П. К. Анохин, 1958]. Вместе с тем данные любых дополнительно проводимых исследований, получаемые и оцениваемые в связи с выполнением спортсменом предельно специфичных (по отношению к его соревновательной деятельности) двигательных актов, могут позволить оценить готовность к этой конкретной деятельности отдельных компонентов конкретной функциональной системы (двигательного акта) организма спортсмена.

Оценка уровня тренированности спортсмена должна быть комплексной – только в этом случае создаются условия для получения полноценной информации о спортсмене и использования этой информации в комплексном же процессе его подготовки. Но для соблюдения принципа комплексности оценки уровня тренированности недостаточно простого использования пусть даже значительного числа информативных методов исследования. Все эти методы должны быть объединены на основе исследования «внешних» и «внутренних» параметров специфической спортивной деятельности атлета – в пределах одного, физиологически обоснованного интервала времени. Разрозненное использование любого числа самых информативных методов исследования приведет лишь к получению огромного количества данных, никоим образом не связанных друг с другом. Современная комплексная оценка уровня тренированности спортсмена должна включать: спортивно-педагогические и биомеханические методы оценки «внешних» параметров спортивного движения, функциональные и физиологические методы исследования деятельности отдельных анатомо-физиологических систем организма, лабораторные и биохимические методы исследования. Сегодня разработано множество методов исследования и создана портативная аппаратура, отвечающие требованиям современных принципов оценки уровня тренированности и функциональной готовности к выполнению тренировочной и соревновательной деятельности атлетов.

Без создания современной службы функционального контроля за уровнем готовности спортсмена к тренировочной и соревновательной деятельности не может идти и речи о создании современной спортивной медицины, а в связи с отсутствием такой службы сегодня в том числе – в олимпийских сборных страны, можно с уверенностью прогнозировать неуспешность выступления сборной России на Олимпийских Играх в Лондоне и провал участия российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи.

Павлов С. Е., Павлова Т. Н. Функциональный контроль в современном спорте и спортивной медицине / Олимпийский бюллетень № 13 / Сост. Мельникова Н. Ю., Эйнуллаев А. Ю., Трескин А. В., Леонтьева Н. С., Никифорова А. Ю. – М.: Издательство «Сойпроект», 2012. – С. 265-271

Источник

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Лазерная стимуляция в медико-биологическом обеспечении подготовки квалифицированных спортсменов

Яндекс.Метрика